执手对影成双

谁动了我的面包

李鹏坤 / 2019-01-28


今天公司年会(去年9月17号入职用友苏分实习),一天都没碰电脑,回到宿舍都快11点了,填了昨天img样式的坑,增加了一些内容后也就凌晨了,主要是也没啥想写的。今明两天都放之前自己改编的小品剧本上来吧,让这有点好玩的。


《谁动了我的面包》剧本

场地布局

场地布局

郝纯:(面对观众)观众朋友们,大家好!先自我介绍一下,(摸胸)我叫郝纯,单名一个纯 字,所以也有人叫我单纯。今天带着我的面包第一天上大学,讲真,心里真的是满满 的小激动呀!(滴滴滴~手机铃声)喂?(接电话的同时把面包放到位置上)

(电话上场,边走边说台词,到后排位置上坐)

电话:哎哟,老哥总算联系到你了!
郝纯:(疑问状)谁呀?
电话:(发爹)猜猜我是谁嘛~~
郝纯:(恍然大悟状)诶呀!(摸头发)难道是老王?
电话:(惊讶,从位置上站起来)老王?怎么可能!(面对观众,介绍手势)好吧,我给你点提示,我呢,(唱)不是你同学/就是/你的亲戚,不是你的朋友/就是/你的闺蜜,(面对观众,小眼神&手势)这样你总该猜得出来了吧?
郝纯:(激动)哈!(了不起状)以我这 500 智商的脑袋还用得着你提示吗?你不就小黑嘛~怎么样?(面对观众,狡猾状)是要给我介绍女朋友吗?
电话:(激动)厉害了我的哥,这都被你猜出来了,也没什么事啦,(微起身,打算伸手偷面包)最近手头紧,想你把面包分我一半。
郝纯:(转身,拿起面包抵给电话)多大点事儿呀,你要拿去,大家都这么熟了。

(街头上场,边说台词边制止郝纯)

街头:刀下留包~包~~!(电话起身走到郝纯旁边,疑问状望街头)
郝纯:(疑问状)请问,你又是哪位?
街头:(满脸笑容,面对观众,手势)我是谁不要紧,今天你遇到我就是缘分。
电话:(从旁边出来,面对街头)走走走,捣什么乱呀!瞧你这样子,一看就是骗子。
街头:(激动,面对电话对抗状)什么?我像骗子?你才像!(过郝纯旁边,搭肩)郝纯,(拉到一旁)是这样的,(放开郝纯,面对观众表演)(说唱)我/上街/买菜,见/人掉了/钱包。(过去搭郝纯的肩)我们/商量/平/分,丢包人/追来/询/问。是否/见过/钱包?我们/当然/不认。(放开郝纯,面对观众)而包里钱/属单位,需要有/人证明。(回过来面对郝纯)喇~这样,我去那人单位证明他丢了钱包,钱包放你这里,你分我面包押着,怎么样?很划算是不是吧?
郝纯:(恍然大悟状)是是是!(与街头握手)所言极是!说的真是太好了,(拍街头背)大大的好处呀!这面包啊,你也有份!

(网络上场)

网络:慢~慢~~着~!
电话、街头:你!你干什么?
网络:(疑问状)我?我什么也不干,(指着面包)这面包啊,也有我一份!
郝纯:那请问,你又尊姓大名呀?
网络:(激动状)连我都不认识,真是岂有此理!告诉你,我是你的女朋友!
郝纯:(打量状)哟!原来你就是“柠檬味的美女”呀!(疑问状)怎么~你是个男的?
网络:(摆手,没关系状)男的女的都没差啦~(推倒郝纯,单手抱住)当你同意添加我为好友的那一天起,我就深情的盯上了你,(放开,面对观众)几个月来我一直用我的执着和热情让你渐渐喜欢上我。
郝纯:(摸额低头)我还是不明白。
网络:(转身,面对郝纯)那我来问你,(挺身作深情状,娘娘腔,单手抚胸)爱我该不该给我最好的?
郝纯:当然!(面对观众)爱一个人(稍停)当然要给她最好的!(转身)这面包,你也有份!
(电话、街头、网络一起抢面包并说这是我的,这是我的,作混乱状)

(正义上场)

正义:(双手作安静状)安静!你们都给我住嘴!
电话、街头、网络:(集体上前,面对正义)你~?你干什么?
正义:都给我站好!(逐一点人)你,你,还有你,你们三个大骗子!(面对观众)光天化日行骗,还敢在这里分赃!
街头:(上前)诶!我说这个谁谁谁,饭可以乱吃,话可不能乱说。没事的话,你别在这里捣乱,(指远方手势)哪儿凉快哪儿待,该干嘛,干嘛去!
正义:(推开街头)什么谁谁谁的!真没礼貌!(面对观众)本菇凉名叫正义! (后面的人表示不屑状,发出:哼~)(正义转身)瞧你们一个个在这里大言不惭,花式忽悠,真厉害!(面对郝纯,然后指着骗子)郝纯,难道你愿意就这样给他们瓜分你的面包吗?
郝纯:(摇头,挥手,低头)我,我不想呀~
正义:(转身,逐一指认)他们都是骗子,电话骗子利用你的猜疑博取你的信任,街头骗子利用你贪心引你上当,网络骗子利用你渴望爱情的需求骗你钱财,(转身面对郝纯)如果你还不强化自己防骗的能力,你这一生就 over 了。
郝纯:(情绪低落,低头)可是,现在都晚了。
正义:(否定手势)不,你能做的还很多~只要你能提高自己的警惕性,加强自我防范意识,亡羊补牢还不算太晚。
郝纯:(抬头,疑问状)我,能行吗?
正义:当然行啦~只要引以为戒,痛并思痛,让我来帮助你慢慢树立信心,今后做事三思而后行,只要你做事谨慎,没啥人能骗得了你,就让我来为你保驾护航吧~
郝纯:决心跟你走啊~(街头上前与郝纯搭肩,唱跳,后面三个并排踢腿跳舞)以此为戒,跟你走啊~说走咱就走啊~你走我走全都走啊,诈骗事件常发生啊~该报警时就报警啊~防范意识很重要啊~
正义:(单手曲于胸前,作取向状)跟我走吧~现在就出发~真相只有一个你无需怀疑。
电话:(单手曲于胸前,作取向状)有一个地方,那是安全之家,它近在心里,它远在天涯。
街头:(单手曲于胸前,作取向状)我们的努力都只为找到它,哪怕付出挫折的代价。
郝纯:(单手曲于胸前,作取向状)也许再穿过一条被质疑的河流,明天就能到达。
网络:(单手曲于胸前,作取向状)我们生命的一切都依附于它。
全体:(单手曲于胸前,作取向状)让我们来努力实现吧~

~ ~鞠躬·谢幕~ ~


成员合照


后记

这个剧本是改编自这里,高三时学校艺术节学弟学妹的一个节目,印象深刻。主要是为了切合“防诈骗”主题的表演所以才改成这样的。

版权声明