执手对影成双

敬启

李鹏坤 / 2019-01-26


这是第一篇“博客”,我很高兴你能找到这里。前天在建站的时候,一直在想第一篇文章要起个什么标题。

如果我十年后还在写“博客”的话,我想,这一篇应该是个起点,而如果你是十年后想要在这里翻个底朝天,要找第一篇写的是什么东西的话,那“敬启”这个名字应该就非常合适,有一种收礼物的仪式感,这种感觉会给人带来快乐。

真的是好久没有写东西了,算起来到今年,这样纠结词句的时候已经有三年了。也就是高三那会儿,一个星期要写两三篇议论文,开头怎么写吸引人要想;列举什么样的论据要想;主体写到哪里该要个什么形式的结尾要想······课外书一本一本的看(在作业能交差的情况下)古诗词,文言文一字一句地研究、理解,在这样的情况下,当时的我认为作文是语文考试整个过程中最轻松自在的,当然了,你要是个小说顶级读者,阅读选的是小说就另当别论了。

因为我觉得在写作文的时候,是在与自己对话,借着作文题抒发自己的过程,自在呀,也畅快,刷刷刷地在四五十分钟内写800字,最后临近交卷看看自己洋洋洒洒写下的文字,刚刚在头脑中的风暴已经退去,令人愉悦,也就是在这个时候对最终的结果产生期待。

而我现在,是有这样的期待的。

大三上学期结束已有近十天,偌大的校园空空荡荡,留在这里的只剩十来人了,很冷清。

版权声明